Регистрация
FAQ Правила Контакты
Virus-Info все про вирусы и их разновидность полезные советы. » Все про вирусы » Свиной грипп

Свиной грипп

09.04.2020 в 22:53 277 0 Все про вирусы
Свиной грипп

Диагностика

Клинически течение данного заболевания в целом совпадает с течением заболевания при инфицировании другими штаммами вируса гриппа. Достоверный диагноз устанавливается при серотипировании вируса.

Профилактика

В целях первичной специфической профилактики (прежде всего лиц категории риска) в РФ и за рубежом проводится ускоренная разработка и регистрация специфических вакцин на основе выделенного штамма возбудителя. Эпидемиологи приветствуют также вакцинацию от «сезонного» гриппа, содержащую антитела против повреждающих агентов (белков) трёх, отличающихся от «свиного» штамма видов вируса.

В памятке ВОЗ о высокопатогенном гриппе указывается на необходимость исключить близкий контакт с людьми, которые «кажутся нездоровыми, имеющие высокую температуру тела и кашель». Рекомендуется тщательно и достаточно часто мыть руки с мылом. «Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность»[13]. При должной термообработке вирус погибает. Первичная неспецифическая профилактика направлена на предотвращение попадания вируса в организм и на усиление неспецифического иммунного ответа для предотвращения развития заболевания.

Лечение

Лечение заболевания, вызванного штаммами вируса «свиного» гриппа, по сути не отличается от лечения так называемого «сезонного» гриппа. При выраженных явлениях интоксикации и нарушениях кислотно-щелочного баланса проводится дезинтоксикационная и корректирующая терапия. Из препаратов, действующих на сам вирус и на его размножение, доказана эффективность Осельтамивира (Тами-Флю). При его отсутствии экспертами ВОЗ рекомендуется препарат Занамивир.



По словам главного специалиста по инфекционным болезням Москвы Николая Малышева, препараты, которые содержат парацетамол в своем составе, в большинстве случаев работают только симптоматически, т.е. убирают высокую температуру и снимают озноб. При этом никакого существенного воздействия на вирус гриппа они не оказывают. Другая категория препаратов, которая достаточно широко рекламируется, большей частью является по сути лекарствами с высокой эффективностью при начальных симптомах обычного ОРВИ, не вызванного штаммами гриппа.

Лечение тяжелых и средней степени тяжести случаев направлено на недопущение первичной вирусной пневмонии, обычно протекающей тяжело и вызывающей геморрагии и выраженную дыхательную недостаточность, и на профилактику присоединения вторичной бактериальной инфекции, также часто обуславливающей развитие пневмонии.
Показана также симптоматическая терапия. Из жаропонижающих препаратов большинством специалистов рекомендуются препараты содержащие ибупрофен и парацетамол (не рекомендуется использовать средства, содержащие аспирин, в связи с риском развития синдрома Рея).

Срочное обращение в медицинские учреждения (вызов скорой помощи) необходимо при признаках выраженной дыхательной недостаточности, угнетения мозговой деятельности и нарушений функции сердечно-сосудистой системы: одышки, нехватке дыхания, цианозе (посинения кожи), обмороке, появлении окрашенной мокроты, низком кровяном давлении, появлении болей в груди.
Обязательное обращение к врачу (как правило в поликлинику по месту жительства) необходимо при высокой температуре, не снижающейся на 4-й день, выраженного ухудшения состояния после временного улучшения.

Источник
Теги материала
Новости по теме
Имбирь — ещё один продукт помогающий при простуде
Имбирь — ещё один продукт, помогающий при простуде. Он уменьшает воспаление и снимает боль в горле,
Лук и чеснок для здоровья
Правильное питание помогает укрепить иммунную систему, чтобы обезопаситься от возможной заразы. Лук
Атипичная пневмония (SARS)
09.04.2020 в 21:01 Все про вирусы
Атипичная пневмония (или тяжелый острый респираторный синдром, от англ. Severe acute respiratory
Коронавирус Covid-19
09.04.2020 в 16:12 Все про вирусы
Коронавирусная инфекция COVID-19 – это инфекционное заболевание, вызванное новым коронавирусом,
Клинические проявления пандемического гриппа A(H1N1) pdm2009
09.04.2020 в 15:41 Все про вирусы
В начале апреля 2009 года на сайте ВОЗ появилось первое сообщение о вспышке в Мексике и США нового
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2016-2020 VIRUS - INFO Все права защищены. Яндекс.Метрика