Регистрация
FAQ Правила Контакты
Virus-Info все про вирусы и их разновидность полезные советы. » Все про вирусы » Клинические проявления пандемического гриппа A(H1N1) pdm2009

Клинические проявления пандемического гриппа A(H1N1) pdm2009

09.04.2020 в 15:41 170 0 Все про вирусы
Клинические проявления пандемического гриппа A(H1N1) pdm2009

До осени 2009 года пандемия развивалась, главным образом, в странах Южного полушария, где в это время был разгар климатической зимы (Аргентина, Австралия, Чили, Н.Зеландия). Однако и в ряде стран Северного полушария, несмотря на летний сезон, наблюдался рост заболеваемости, вызванной новой разновидностью гриппа — прежде всего в США, где количество выявленных случаев достигло на тот момент почти 34.000, а также в Мексике, Канаде, КНР, Японии, Тайланде. На 30 августа по оценкам ВОЗ число лабораторно подтвержденных случаев в мире составило 209.438, из них 2.837 — с летальным исходом. Однако реальное число случаев, было, вероятно, гораздо больше. Начиная с августа-сентября 2009 года случаи пандемического гриппа стали регистрироваться и в Российской Федерации, значительный подъем заболеваемости был зарегистрирован в ноябре-декабре 2009 года.

Первые случаи заражения людей пандемическим вирусом гриппа H1N1 произошли в результате контакта со свиньями. Необходимо отметить, что случаи заражения гриппом А от свиней известны давно, но, как правило, они единичны, и распространение вируса от человека к человеку не наблюдается. Однако, как только такой вирус приобретает способность передаваться от человека к человеку — он способен вызвать пандемию, что и произошло в 2009 году.


По данным анализа структуры генома вирусов H1N1v было сделано заключение, согласно которому новый штамм H1N1v происходит из четырех вирусов: эндемического вируса человека, эндемического вируса птиц и двух свиных вирусов Евразийской и Северо-Американской линий. Основное событие реассортации произошло у свиней.

Клинические проявления пандемического гриппа A (H1N1) pdm 2009

Обычный классический грипп развивается стремительно, инкубационный период составляет от нескольких часов до трех дней (обычно, 1–2 дня). Мгновенно нарастают симптомы интоксикации — слабость, головная боль, боли в мышцах, суставах, рези в глазах. Затем присоединяются симптомы поражения респираторного тракта — кашель, боли в горле, заложенность носа.
Входными воротами для вирусов гриппа является эпителий дыхательных путей. Заражение гриппом происходит при кашле, чихании, тесном общении с заболевшим. Вспышки заболевания чаще всего возникают в организованных коллективах — детские сады, школы, воинские контингенты, на работе.
Чем же отличается пандемический грипп от столь нам привычного сезонного?
Симптомы гриппа, вызванного пандемическим штаммом H1N1pdm2009, в большинстве случаев, похожи на симптомы обычного сезонного гриппа:
  • внезапное повышение температуры выше 37,5°С;
  • сухой кашель или воспаление/боли в горле;
  • головная боль, мышечные и суставные боли;
  • общая слабость и недомогание;
  • диарея, рвота;
  • рези/боли в глазных яблоках.
И тут мы видим первое отличие пандемического гриппа от сезонного — рвота, диарея, что в первую очередь, связано с токсическим действием вируса H1N1pdm2009 и обычные средства от «расстройства желудка» вряд ли тут помогут.
Неосложненный, о котором мы говорим сейчас, грипп длится в среднем 5 дней и большинство людей не нуждаются в госпитализации и выздоравливают без какой-либо специализированной помощи. Как показала практика, при своевременном обращении к врачу, при правильно и своевременно назначенном лечении, в неотягощенных случаях больные выздоравливают в течение 5–7 дней. Но главная опасность гриппа не острый подъем температуры до 39°С и выше, а его осложнения.


Так же как и обычный сезонный грипп, грипп H1N1 может стать причиной тяжелых осложнений и обострения хронических заболеваний. Заболевание может продлиться до 5 дней, однако, если не наступает улучшения, или после нормализации состояния, если вновь наступает ухудшение, то вероятность развития осложнений велика. Это достаточно часто встречается при обычном сезонном гриппе и значительно чаще — при пандемическом.


К основным осложнениям пандемического гриппа 2009/2010 гг. относятся — пневмония, отек легких, острая дыхательная недостаточность, почечная недостаточность и другие. Кроме того, гриппозная инфекция может привести к развитию осложнений, вызванных бактериальной флорой, что потребует проведения дополнительной антибактериальной терапии и, возможно, госпитализации.


При осложнении гриппа А(H1N1) пневмонией появляются следующие ее признаки: постоянный кашель, длительная высокая температура тела, потливость, рассеянные влажные хрипы, выраженные симптомы интоксикации и др.
Владимир Михайлович Бехтерев, академик, выдающийся русский медик-психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, так описывал в своих статьях и докладах осложнения, возникающие после гриппа (инфлюэнцы): «В последнее время больной перенес инфлюэнцу, после которой судороги еще более усиливались и теперь не дают больному покоя и даже доводят его до бессонницы»


И еще: «Больная, пожилая девица, без тяжкого наследственного предрасположения, жившая при монастыре, заболевает ушами после инфлюэнцы, причем у нее, в конце концов, развилось омертвение обеих барабанных перепонок, и она получила резкое ослабление слуха, продолжающееся и по настоящее время»
Выделены группы людей (группы риска), для которых вероятность развития осложнений наиболее высока. К ним относятся:
  • Дети до 5 лет (особенно дети до 2 лет)
  • Пожилые люди старше 65 лет
  • Беременные женщины
  • Пациенты с заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями легких (астма и хроническая обструктивная болезнь легких), злокачественными болезнями, гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени и почек, неврологическими заболеваниями, иммуносупрессией (включая ВИЧ-инфицированных пациентов)
Если Вы относитесь к одной из этих групп и у Вас появились симптомы гриппа, незамедлительно следует обратиться к врачу, чтобы получить адекватное лечение и избежать развития тяжелых осложнений.
И в то же время, и у здоровых молодых людей, которые «практически» не болеют, вероятность развития тяжелого заболевания также не исключена.


И еще один «экскурс» в историю. И все та же «Испанка» 1918 года. Сообщения из разных стран мира указывали на высокий процент смертности среди заболевших во время той страшной жестокой пандемии. Поражения легких сопровождались «кровохарканьем», что сильно напоминало легочную чуму. Болезнь протекала особенно тяжело у молодых здоровых людей в возрасте от 15 до 45 лет, с высокой смертностью.


И этот грипп «перевернул» всю статистику гриппа — 99% смертельных исходов произошли в возрасте до 65 лет. Симптомы заболевания были необычны, осложнения катастрофичны — отек легких, сливные пневмонии, обилие крови в мокроте, кровоизлияния в мозг, кровотечения, резкое падение кровяного давления, сильнейшие головные боли, мучительные невралгии, помрачение сознания, бред… Выздоровление шло медленно. Смерть наступала чаще всего на 12-й день болезни от осложнений, при молниеносной гипертоксической форме — на 2-3 сутки.

Вместе с тем, не надо забывать, что современная медицинская наука за последние годы сделала стремительный «рывок вперед» и ее успехи, в первую очередь, связаны с разработкой противовирусных препаратов для лечения гриппа.
И, тем не менее, опасность существует, но мы предупреждены и готовы к «встрече» с ней:
Тревожные симптомы у взрослых, при которых, следует немедленно обратиться к врачу:
  • Затрудненное дыхание или боли в груди, одышка
  • Цианоз (посинение) кожи или слизистых
  • Высокая температура на протяжении более 3-х дней
  • Низкое артериальное давление
  • Неукротимая рвота, диарея
  • Признаки обезвоживания (головокружение при вставании, отсутствие
  • мочеиспускания)
  • Изменение психического состояния
  • Судороги, конвульсии
  • Заторможенность
Тревожные симптомы у детей, при которых родители должны немедленно обратиться за медицинской помощью:
  • Частое или затрудненное дыхание
  • Цианоз кожи
  • Отказ от питья
  • Рвота
  • Сонливость
  • Повышенная возбудимость
  • Некоторое временное облегчение состояния, с последующим возвратом основных симптомов (температура, кашель)
Лучшим средством избежать тяжелых, опасных для жизни осложнений, является своевременное, раннее обращение к врачу!
  • Раннее обращение к врачу — залог эффективности лечения
  • Лечение должно быть начато в первые сутки заболевания
  • Грипп опасен осложнениями
  • Появление «тревожных» симптомов — повод для незамедлительного вызова врача!

Источник
Новости по теме
Атипичная пневмония (SARS)
09.04.2020 в 21:01 Все про вирусы
Атипичная пневмония (или тяжелый острый респираторный синдром, от англ. Severe acute respiratory
Коронавирус Covid-19
09.04.2020 в 16:12 Все про вирусы
Коронавирусная инфекция COVID-19 – это инфекционное заболевание, вызванное новым коронавирусом,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2016-2020 VIRUS - INFO Все права защищены. Яндекс.Метрика